Sejarah Desa Towara

Desa Toara/Towara yang asal kata dari Tolongara - Ketuk pintu (Bhs ternate) sebelum digabungkan ke Desa Soasio pada tahun 1984 adalah sebuah Desa defenitif dari Kecamatan Galela yang di dalamnya ada Soa Toara, Soa Pune dan Soa Longa, ketiga Soa tersebut tergabung dalam sebuah Desa yang bernama Desa Toara/Towara adalah salah satu Soa dari sepuluh Soa yang ada di Kecamatan Galela pada waktu itu dengan sebutan Soa Pune se Toara yang di pimpin oleh seorang Kepala Desa (Kimalaha), Desa Toara/Towara sudah terbentuk sebelum Indonesia Merdeka, Desa Toara/Towara  (Soa Pune se Toara) pernah dipimpin oleh Kepala Desa (Kimalaha) Alm.Daud Nou,Taher Neka, Kapita Simon, Ibna Korois mereka ini berasal dari satu turunan yaitu Pune Toara, nanti setelah  Ibna Korois meninggal baru  dijabat oleh Muslim Lasidji (Penunjukan dari Kecamatan), kemudian pada tahun 1982 Soa Pune menyatakan siap memenangkan Golongan Karya pada pemilu tahun 1982 dengan jaminan Soa Pune dimekarkan menjadi sebuah Desa dan pada Tahun 1984 akhirnya Soa Pune mekarkan menjadi sebuah Desa defenitif oleh Pemerintah Kabupaten Maluku Utara dengan nama  Desa Pune dan Desa Toara/SoaToara digabungkan ke Desa Soasio karena jumlah penduduknya tidak lagi memenuhi syarat untuk menjadi sebuah Desa sehingga ketika digabungkan ke Desa Soasio hanya  berstatus sebuah Dusun dengan nama Dusun Cenderawasih sampai dengan tahun 2006,. berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2006 Tentang Pembentukan Desa-Desa dalam wilayah Kabupaten Halmahera Utara maka pada tanggal 15 maret 2006 oleh Camat  Galela  Hamka Goraahe  atas nama Bupati Halmahera Utara, Dusun Cenderawasih dimekarkan  menjadi  sebuah desa yang bernama Desa Towara dengan Penunjukan Mikdar Ramly (Kepala Dusun Cenderasih) sebagai PLH Kepala Desa Towara yang kemudian Desa Towara diresmikan oleh Camat Galela Muh.Roke Saway atas nama Bupati Halmahera Utara menjadi  sebuah Desa defenitif  pada tanggal 14 Juni 2006 berdasarkan SK Bupati  Halmahera Utara  Nomor 113 tahun 2006  sekaligus dilantiknya Mikdar Ramly sebagai Penjabat Kepala Desa Towara. kemudian pada tanggal 07 Januari 2007 Desa Towara melaksanakan Pilkades pertama yang diikuti 3(tiga) Calon Kapala Desa 1. Sahil Muhammad, 2.Mikdar Ramly dan 3. Sofyan Safi dan yang terpilih sebagai Kepala Desa defenitif pertama adalah Sahil Muhammad, dan selanjutnya Sahil Muhammad dilantik oleh Wakil Bupati Halmahera Utara Arifin Neka sebagai Kepala Desa pada tanggal 9 Pebruari 2007 berdasarkan SK.Bupati Halmahera Utara Nomor 141 tahun 2007.

Kepala desa yang pernah  memimpin  di desa Towara adalah :

Jabatan

Masa Jabatan